الأربعاء, 03 آذار/مارس 2021 09:26

يومًا بعد يوم تزداد ثقة أهلنا بمدارس المهديّ(ع) فتنعكس نموًّا ملحوظًا في أعداد التلامذة حتّى باتت معظم صروحنا التربويّة عاجزة عن استيعاب التلامذة الجُدد.

عدد تلامذة مدارس المهديّ (ع) وفق الحلقات في العام 2020-2021 22000 تلميذ وعدد الكادر 2000.

تطوُّرُ عدد التلامذة من الانطلاقة حتّى العام الدراسي 2020-2021

الثلاثاء, 02 آذار/مارس 2021 14:55

{أَلَمْ تَرَ كَيْفَ ضَرَبَ اللّهُ مَثَلاً كَلِمَةً طَيِّبَةً كَشَجَرةٍ طَيِّبَةٍ أَصْلُهَاثَابِتٌ وَفَرْعُهَا فِي السَّمَاء}

إبراهيم (24)

بدأت "المؤسّسة الإسلاميّة للتربية والتعليم" مسيرتها في العام 1993م، بافتتاح أربعة صروح تربويّة في بيروتَ والشرقيّة والمجادل وقُم المقدّسة، وأطلقت عليها اسم مدارس المهديّ(ع) ، تيمناً بالاسم المبارك لبقية الله الأعظم، ليكون مناراً لها ونبراسًا لتلامذتها.

تلاها مدارس المهديّ(ع) في  كفرفيلا والبزّاليّة في العام 1994، وفي الغازيّة وعين المزراب وشمسطار في العام 1995، وفي بيروت (بئرحسن) في العام 1997، وفي صور في العام 2000، وفي النّبي شيث في العام 2001، وفي بنت جبيل في العام 2003، وفي بيروت (شاهد) وبعلبك في العام 2004.

ونتيجة التوسّع ونموّ الجهاز العامل في الإدارة العامّة للمؤسّسة، تمّ تحديث المبنى المدرسيّ في الأوزاعي وإعادة تأهيله بما يتناسب مع حاجات المديريّات المركزيّة والدور الحسّاس والمؤثّر لها في رفد العمل المدرسيّ ورفع مستواه، وقد انتقلت الإدارة العامّة إليه في ربيع عام 2007.

وفي إطار خطّة تطوير المباني المدرسيّة وتحديثها، وتلبيةً لاحتياجات أهلنا المتزايدة في الضاحية الجنوبيّة أُنشِئت ثانويّة المهديّ(ع) الحدث في العام 2009 وانتقلت مدارس المهديّ(ع) بئرحسن إليها.

بعد تسعة عشر عاماً يبلغ عدد صروح مدارس المهديّ(ع) أربعة عشر صرحاً، تتوزّع على بيروت والجنوب والبقاع، بالإضافة إلى مدينة قُمّ المقدسّة التي تحتضن أبناء الجالية اللبنانية في الحوزة العلميّة.

احتلّت هذه المدارس موقعها المرموق في الساحة التربوية ونالت ثقة أولياء الأمور فضاقت رحابها عن استيعاب الطلاب الراغبين بالانتساب إليها، مما حمّلنا مسؤوليات جديدة ودفعنا لتوسيع المباني القديمة وإضافة أقسام وأجنحة إليها واستحداث أخرى جديدة حيث تسمح لنا الإمكانات وتتوفر المستلزمات.‏

إبراهيم (24)

الثلاثاء, 02 آذار/مارس 2021 14:50

"المؤسسة الإسلامية للتربية والتعليم "جمعية تربوية، تهدف إلى العناية بالناشئة، وبناء جيل رسالي واعٍ مثقف، عبر تأسيس المدارس وإعداد المعلمين والمناهج التربوية. تعمل المؤسسة من خلال مدارسها على إرساء دعائم القيم الدينية والأخلاق الإسلامية في المجتمع اللبناني وترسيخ العلاقات الإنسانية بين أفراده، مع الاهتمام الكبير بتوفير العلم والمعرفة في جميع المجالات التطبيقية والنظرية.‏